Festival Atobius - Incontri di Culture

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Dove mangiare

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Ristorante "Il Nostro Mondo"

Ristorante "Su Tziri Tziri"

Uva Bar

Ristorante "Il Nostro Mondo"

Piazza Brigata Sassari, 3

Dolianova 

Cucina italiana

Via Cagliari 51

Dolianova

Cucina tradizionale sarda

Uva Bar

Light lunch e cocktails.

Via Cagliari 3Dolianova

Dove Dormire

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Antica Casa Liori

B&B Laura 

B&B Casa Mascia

Anticacasaliori

Via Trieste, 17, 09041 Dolianova SU

Telefono: 348 434 5029

B&B Laura

Viale Dante Alighieri, 17, 09041 Dolianova SU

Telefono: 342 876 1787

B&B Casa Mascia

Via A. Manzoni, 7, 09041 Dolianova SU

Telefono: 070 743481

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B&B Doliahouse

B&B DaMa

B&B Raggio di Sole

BB Doliahouse

Via C. Battisti, 26, 09041 Dolianova SU

Telefono: 338 855 7873

B&B DaMa

Via Trieste, 09041 Dolianova SU

Telefono: 339 370 2728

B&B Raggio di sole

Via Trieste, 31, 09041 Dolianova SU

Telefono: 070 743201

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Un pò di storia

L'odierna cittadina di Dolianova, chiamata in sardo Patiolla, nacque nel 1905 in seguito all'unione di due villaggi diversi: San Pantaleo e Sicci San Biagio. Attualmente Dolianova è il più importante centro della regione storica del Parteolla, situato nella provincia del Sud Sardegna.

 

L'economia di Dolianova si basa principalmente sull'agricoltura. Non a caso il paese prende probabilmente il nome dall'espressione latina Pars Olea – che significa “luogo dell'olio” - essendo il territorio sempre stato vocato alla coltivazione dell'ulivo sin dai tempi antichi.

 

Le prime testimonianze che attestano la presenza umana nel territorio di Dolianova risalgono all'era del Neolitico (IV millennio a.C.) anche se i più importanti ritrovamenti archeologici risalgono al periodo Nuragico, iniziato nell'età del Bronzo Medio (1600 a.C.).

 

I primi documenti riguardanti Dolia risalgono al 1089, durante il periodo Giudicale, quando furono edificate le abbazie di San Giorgio e San Costantino per volere di Arzone, giudice di Cagliari. Con il nome Dolia Dolianova fu la sede di un'importante diocesi che fu soppressa nel 1503, quando fu inglobata dalla Diocesi di Cagliari. Alla fine dell'epoca dei Giudicati il villaggio di San Pantaleo divenne un feudo del vescovo di Suelli, mentre il piccolo villaggio di Sicci passò sotto il controllo aragonese e fu tramutato in un baronato assegnato prima a Raimondo de Amburra e poi ai duchi di Mandas.

 

La più grande testimonianza dell'importanza attribuita alla Diocesi di Dolia è sicuramente la cattedrale di San Pantaleo. La straordinaria chiesa medievale rappresenta un esempio unico di arte romanica in Sardegna. La chiesa fu costruita con arenaria locale, in tre fasi successive, utilizzando diversi stili ed elementi architettonici. La facciata e il campanile adiacente, le navate e l'abside sono decorate con diversi motivi scolpiti quali stilemi geometrici, figure umane e animali mitologici. Degno di nota, in particolare, è l'architrave che sovrasta il portale dell'ingresso principale il quale rappresenta un serpente tra le canne. L'interno presenta una navata principale e due laterali, separate da archi poggianti su pilastri sormontati da capitelli elaborati con decorazioni vegetali e antropomorfe. Nell'abside, orientato a sud-est, è presente un affresco di grande valore artistico che rappresenta Gesù Cristo con i suoi apostoli. Ma il più importante affresco è senz'altro l'“Arbor Vitae” il quale raffigura l'albero della vita con il Cristo crocifisso al centro del dipinto.

 

Anche l'attuale rione di Sicci ha la sua importante chiesa, dedicata a San Biagio. La chiesa fu edificata in stile tardo-gotico nel XIV secolo ma fu danneggiata e ristrutturata in più fasi. L'interno presenta una navata centrale con cappelle laterali e una copertura lignea. La facciata, dopo la ristrutturazione avvenuta nel 1782, conserva ancora alcuni originari elementi come il meraviglioso rosone in stile tardo-gotico.

 

Poiché l'unificazione del 1905 ha lasciato inalterate le tradizionali feste religiose, San Biagio e San Pantaleo sono attualmente i due santi patroni di Dolianova.

 

Oggi Dolianova si presenta come una pittoresca e ospitale cittadina, ricca di storia e di cultura, che vive in un perfetto equilibrio tra modernità e tradizione. La sua economia, trainata dal settore agro-alimentare, cresce velocemente e i suoi prodotti sono ormai conosciuti ed esportati non soltanto in Italia ma anche nel mondo, grazie alla competenza e alla profonda passione dei suoi imprenditori.


 Dolianova è questo e molto altro e aspetta soltanto di essere scoperta.

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Cantine di Dolianova

Cantine di Dolianova

Il vino

La produzione di vino in Sardegna ha le sue radici in un passato davvero lontano. L'incontaminato ambiente rurale e l'antica tradizione rappresentano la vera forza della nuova industria vitivinicola della Sardegna. Grazie alla fertilità del suolo e al clima mite l'intero Parteolla ha sempre dimostrato di essere il luogo adatto per la coltivazione della vite.  

 

E' questo il contesto nel quale è nata un'importante azienda: Cantine di Dolianova. La cantina ha una lunga storia iniziata nel 1949. Oggi, con i suoi 1200 ettari di vigne, rappresenta la più grande realtà vitivinicola della Sardegna. Il suo primato è confortato anche dal numero delle vendite. Infatti più di quattro milioni di bottiglie vengono esportate ogni anni in tutto il mondo. Grazie alle uve coltivate dai suoi 300 soci, le Cantine di Dolianova producono vini di eccellente qualità - derivanti dai tipici uvaggi come Cannonau, Monica, Nuragus, Vermentino e Moscato - pluripremiati negli ultimi dieci anni.

 

Passione, tradizione e innovazione sono sicuramente il segreto del successo delle Cantine di Dolianova. Pertanto Dolianova è ormai un importante centro di produzione vinicola, attestato anche dal significativo patrimonio enologico del suo territorio.

 

Cantine di Dolianova

 

S.S. 387 km 17,150 – Loc. Sant'Esu - 09040 Dolianova (SU)

 

Phone +39 070 744101 - +39 070 74410224/226

 

www.cantinedidolianova.it

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Copar Dolianova

Copar Dolianova

L'olio extra vergine d'oliva

Dolianova ospita anche un pittoresco museo dell'olio – Sa Mola de su Notariu – che raccoglie antichi macchinari e strumenti agricoli utilizzati una volta nella produzione d'olio d'oliva. Fu acquistato nei primi anni del XX secolo dal notabile Francesco Locci, conosciuto in paese come su notariu, e da lì il nome della struttura.

Azienda agricola Cannavera

Via P. Dettori n. 30 - 09041 Dolianova (SU)

 

Phone: +39 070 741405

www.aziendacannavera.it

C.O.Par - Cooperativa olivicoltori del Parteolla

Via Emilio Lussu n. 43 - 09041 Dolianova (SU)

 

Phone: +39 070 741329

https://www.oliocopar.it/

Sa mola de su notariu – Olio del Tempio

Viale Europa n. 18 - 09041 Dolianova (SU

 

Phone: +39 070 740651

 

www.oliodeltempio.com - www.museolio.it

Gli ulivi rappresentano l'essenza del paesaggio sardo e sono utilizzati per la produzione di olio di grande qualità. La produzione di olio d'oliva rappresenta indubbiamente uno dei più importanti pilastri dell'economia di Dolianova.

 

Si pensa che lo stesso antico nome Dolia esprimesse la forte correlazione tra il territorio e la coltivazione degli ulivi. Indubbiamente l'ulivo è largamente coltivato nelle campagne circostanti il paese. Basti pensare che nell'area del Parteolla si concentra il 10% dei 37.000 ettari di oliveti della Sardegna.  

 

Le tipiche varietà di oliva sarda coltivata nel territorio di Dolianova, chiamate Tonda di Cagliari e Pitz'e carroga, si differenziano per il loro aroma forte e raffinato, ritrovabile negli oli di pregiata qualità prodotti dai quattro importanti frantoi del paese i cui prodotti, come le olive da tavola e gli oli aromatizzati, hanno ricevuto diversi prestigiosi riconoscimenti.

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Argiolas Formaggi

Argiolas Formaggi

Il formaggio

Anche se la Sardegna è circondata da un mare strabiliante, ciò che veramente definisce la cucina sarda sono la carne e il formaggio. L'allevamento e la produzione di formaggio rappresentano il cuore dell'isola. In particolare, l'allevamento ovino e la produzione di formaggio hanno una tradizione antichissima in tutta la Sardegna. Oggigiorno gli ovili foraggiano l'industria casearia producendo latte destinato alla produzione di diverse varietà di formaggi tra cui la tipica ricotta e il pecorino.

 

Sebbene in Sardegna il formaggio sia ancora prodotto artigianalmente, esistono comunque alcune importanti aziende che producono formaggi di altissima qualità con metodi industriali.  

 

“Argiolas Formaggi” è un grande caseificio che, da più di sessant'anni, produce a Dolianova formaggi ovini e caprini. Moderne tecnologie e strutture di ricerca avanzate hanno permesso all'azienda di offrire una vasta gamma di prodotti dal sapore unico, esportati in tutto il mondo.


Argiolas Formaggi Srl

 

SP 14 n. 3/5 - 09041 Dolianova (SU)

Phone: +39 070 740293 / 070 741694

www.argiolasformaggi.com 


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